Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Гроубокс: современный домашний огород
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Гроубокс: современный домашний огород

12 августа 2019 18:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/00-growbox.jpg
2019-08-12 18:34:02

Прочитано: 4259 раз

Рейтинг статьи:    

 

Интерес к выращиванию свежей зелени, ягод, помидоров и огурцов в домашних условиях – отнюдь не новый тренд. Достаточно вспомнить баночки с пророщенным луком, укроп, петрушку, листовой салат в ящиках на окнах, огурцы и помидоры на балконах. Поскольку в современном мире интерес к экологичной и здоровой пище растёт с каждым днём, производители бытовой техники не могли не отреагировать на это. Так появились гроубоксы – климатические устройства для выращивания зелени, салатов, ягод в домашних условиях. Чтобы облегчить процесс домашнего огородничества, разработчики применили технологии и принципы, «обкатанные» на больших агрофермах. Размеры, функционал, дизайн гроубоксов позволяют подобрать вариант практически под любые бытовые потребности. Свежайшая зелень в любое время года – это реальность!

 

Гроубоксы

Что такое гроубокс?

Гроубокс представляет собой полностью или частично закрытую систему для проращивания рассады, выращивания зелени, овощей, цветов. Для выращивания растений в таких устройствах обычно применяется гидропоника. Значительно реже встречаются варианты с традиционной почвой.

Основная «рабочая» деталь гроубокса – это квадратный или прямоугольный лоток, заполняемый водными питательными растворами. Ящики для выращивания изготавливаются из пищевого пластика, так как в них выращиваются съедобные культуры. Так что продукты, выращенные в домашнем гроубоксе, абсолютно безопасны и не содержат вредных и опасных микроэлементов.

 

Гроубокс

В закрытых моделях такой техники используется встроенные автоматические системы освещения, вентиляции, фильтрации, поддержания температур и контроля содержания СО2. Закрытые системы практически не требуют участия владельца в поддержании оптимальных условий выращивания растений, всем управляет точная электроника.

 

Гроубокс

В частично автоматизированных моделях контроль (хоть и минимальный) со стороны огородника будет необходим. Такой системой, к примеру, является гроубокс Fazendagreen. Это модульная система контейнеров с автоматической системой полива и освещения. Выглядит она весьма привлекательно и может стать украшением террасы, балкона. Правда, из-за того, что система открыта, она зависит от наружной температуры, а влажность в помещении из-за постоянного полива будет увеличена. Но для некоторых регионов, а также в период отопительного сезона это скорее плюс, чем минус.

 

Гроубокс Fazendagreen

К таким же открытым системам относится и элегантный напольный AeroGarden Farm на 24 растения. Устройство в лёгком современном дизайне не занимает собой много места. Контейнеры с растениями открыты. Над ними размещены светодиодные светильники с регулируемым освещением. Встроенный WiFi позволяет отправляет на смартфон пользователя напоминания о поливе. Вы сможете легко управлять освещением с помощью приложения Aerogarden. Такая небольшая модель гроубокса подойдёт для выращивания не только съедобных, но и декоративных растений.

 

Гроубокс AeroGarden Farm
 

Из чего состоит гроубокс?

Гидропонная система – основа для выращивания растений в гроубоксе. В такой системе растения получают всё необходимое для роста из питательного раствора, в который погружены их корни. Гидропоника – это гибкая, легко регулируемая система, она даёт возможность создавать необходимый режим питания корневой системы тех или иных растений, гарантируя их стабильный рост. Выращивание в питательном растворе повышает скорость роста и урожайность растений, так что гидропоника для гроубоксов (призванных обеспечить владельцев быстрыми и частыми урожаями) предпочтительнее традиционной почвы. Гидропоника гарантирует, что все растения будут получать достаточное количество питательных микроэлементов, а также воды, в которой они нуждаются. К тому же, такой раствор чище, гигигеничнее, чем почва.

Гроубокс AeroGarden Farm

Подсветка – ещё одна важнейшая деталь современного домашнего огорода. Для фитоподсветки в таких системах применяются компактные флуоресцентные лампы, энергоэффективные газоразрядные лампы высокой интенсивности, светодиоды. Регулируемая подсветка позволяет обеспечить растениям оптимальные часы роста и покоя. Растения в гроубоксе не зависят от смены времён года, погодных условий. Для них всегда светит мягкое, не обжигающее «солнце» в красном и синем спектрах. Свет в таких спектрах оказывают влияние на фотосинтез.

Вентиляция, как и в традиционном холодильнике, помогает поддерживать равномерную температуру, распределять влажность по всему объёму гроубокса.

Угольный фильтр эффективно устраняет запахи, образующиеся при росте растений. В закрытом, хорошо изолированном пространстве без фильтра они могут быть весьма интенсивными и неприятными.

Системы контроля углекислого газа – не обязательная, но всё чаще встречающаяся деталь как в гроубоксах, так и в «овощных» отсеках обычных холодильников. Оптимальное содержание СО2 благотворно влияет на процессы фотосинтеза, обеспечивая равномерное и быстрое вызревание. Такая система особенно востребована, если вы планируете выращивать в гроубоксе томаты и другие ягоды.

Управление гроубоксом может быть как обычным, контактным, так и дистанционным. В традиционных моделях сенсорные системы управления с дисплеями позволяют изменять и контролировать параметры, не открывая дверцы и сохраняя микроклимат на стабильном уровне.

Модели с дистанционным управлением будут под контролем даже если вы уезжаете из дома. К примеру, гроубокс Everblume, показанный на EUROCUCINA 2014, получил возможность управления со смартфона. Продвинутые приложения позволяют «выращивать витамины» в автоматическом или ручном режимах.

Гроубокс Everblume

 

Внешний вид гроубокса

На протяжении последних десяти лет на различных выставках и конкурсах производители показывали свои концепты «домашних огородов». Большинство выбрало традиционные формы и организацию внутреннего пространства: как у холодильника. Элегантные однодверные и двухдверные модели гроубоксов представлены в ассортименте FIBONACCI. Такая техника может стать отличным дополнением кухонного оборудования, она без проблем вписывается в интерьеры и помогает оживить их видом свежей аппетитной зелени, растущей за стеклом.

 

Гроубоксы FIBONACCI


Некоторые производители экспериментируют с формами и функционалом такой техники. К примеру, гроубокс OGarden Smart представляет собой цилиндр, установленный на подставку-тумбу. Сами растения в нём располагаются внутри, на внутренней поверхности цилиндра, оснащённой контейнерами. Подсветка в этой модели установлена по центру цилиндра. Он медленно вращается, так что все растения получают равное количества света, субстрат при вращении не застаивается, так что питательные вещества попадают к корням в полном объёме. Освещение и полив регулируются в таком устройстве автоматически, а добавлять воду требуется не чаще раза в неделю. При этом в цилиндре за раз можно выращивать до ста растений. Такой вариант гроубокса вполне может стать интересным декоративным элементом не только для кухни.

 

Гроубокс OGarden Smart

Для тех, кто подбирает технику по декоративности и удобству, будет интересен элегантный вариант гроубокса для гостиной SmartGreenHouse, созданный дизайнером Массимо Батталья. Устройство порадует пользователя не только возможностями и стильным современным дизайном. Оно поставляется со специальным приложением, к которому вы можете получить доступ через другие интеллектуальные устройства, входящие в систему «Умного дома». Приложение предоставит вам пошаговое руководство по выбору параметров, которые лучше всего подходят для выбранного типа растений. В такой необычной техно-оранжерее будет установлена идеальная температура, а также уровень света, влажность почвы и количество воды, необходимое для поддержания здоровья растений.

 

Гроубокс SmartGreenHouse

Примером декоративности и функциональности техники для кухни может служить гроубокс производства Hyundai. Kitchen Nano Garden использует интеллектуальную систему гидропонного орошения, так что пользователям не нужно беспокоиться о наличии пестицидов и других вредных веществ в салате или петрушке. Оптимальные орошение, подсветка и температура ускоряют циклы роста на 60% по сравнению с растениями, выращенными в естественной среде. Поскольку проект Kitchen Nano Garden предназначен для использования в помещениях, он заменяет солнечный свет регулируемым светодиодным. Еще одним преимуществом концепции Kitchen Nano Garden является ее способность работать в качестве естественного очистителя воздуха, который устраняет запахи в помещении, где он находится. Так что такая модель может стать идеальным решением для кухни.

Гроубокс Hyundai Kitchen Nano Garden


Стеклянные двери встречаются в таком виде техники чаще, но на рынке есть модели и с глухими дверями. К примеру, SuperCloset Stealth. Внешне такой прибор больше напоминает собой технический шкаф. Он не привлекает к себе лишнего внимания, но отлично выращивает зелень, салаты и другие растения. Система освещения с цифровым регулированием Lumatek обеспечивает максимальную эффективность подсветки. Двойная система фильтрации воздуха устраняет микробы и запахи. Полностью автоматизированная гидропонная система SuperPonics выращивает растения в 2-5 раз быстрее, чем традиционные методы, комбинируя Top Feed, глубоководную культуру, пузырьки и аэропонику. Камера проращивания с SuperCloner и набором для проращивания обеспечивает 100% всхожесть.

Регулируемая решётка позволяет выращивать в этом гроубоксе также и высокие растения. Вентилятор распределяет воздух по всему объёму камеры, предотвращая застой и запотевание, что может привести к гнили. Отражающие съемные и регулируемые панели против плесени обеспечивают оптимальное распределение света и чистоту. Использовать такой прибор можно для выращивания домашней зелени, выгона рассады.

Гроубокс SuperCloset Stealth

 

Как использовать гроубокс?

В принципе, гроубокс позволяет выращивать практически любые овощи, цветы, травы или ягоды. Те, кто использует такую технику советуют выращивать то, что доступно в вашем местном питомнике или в магазине семян. Растения в гроубоксе растут очень быстро, а семена приятно удивляют всхожестью. Кстати, именно поэтому на гроубокс стоит обратить внимание дачникам. Проблем с проращиванием рассады у вас не будет и тратить деньги на её покупку не придётся.

Высаживать один тип растений вовсе не обязательно, вы можете посадить смесь салатов, зелени, томатов, перцев. Просто подбирайте растения, которые вырастают примерно до одинаковой высоты.

Поливать и удобрять растения в гроубоксах в прямом смысле не потребуется. Гидропоника обеспечивает растения влагой и нужными для роста микроэлементами постоянно. Системы периодического увлажнения исключают пересыхание субстрата. Необходимость долива воды варьируется в зависимости от типа, размера гроубокса и используемого субстрата. Удобрения требуется добавлять исходя из типа выращиваемых растений. Несмотря на то, что использование такой техники многим в новинку, ошибиться в использовании будет сложно – каждый производитель даёт подробную инструкцию к прибору, а также советы по выращиванию тех или иных растений и использованию удобрений. Зачастую приятным бонусом к покупке идут семена и удобрения.

В бытовых гроубоксах чаще всего используются гидропонные системы: капельного полива, фитильные, питательного слоя.

Система капельного полива относится к беспочвенной разновидности. Корни растений погружены в субстрат. Влага и питательный раствор вносятся капельно под каждый куст. Регулярность и продолжительность капельного полива настраивается по таймеру, который включает насос, закачивающий воду с растворёнными в ней удобрениями. Фитильные гидропонные системы представляют из себя капиллярные трубки, по которым к корням растений поступают питательные вещества. В качестве субстрата в такой системе используется натуральное кокосовое волокно или неорганические минеральные волокна. При использовании системы питательного слоя корни постоянно омываются циркулирующим раствором с питательными веществами. Существуют системы, в которых корни растений находятся в воздухе. Они регулярно обрызгиваются питательным раствором, но без погружения во влагу.

Помимо выбора подходящей конструкции по размерам, вместимости, дизайну, цене, у пользователя гроубокса возникнет вопрос с наполнением контейнеров.

Субстраты – это натуральные или ненатуральные компоненты, которые используют в качестве среды для корневой системы растений. Качественные субстраты должны иметь нейтральную кислотность, хорошую аэрацию, а также обладать физическими и химическими свойствами, положительно сказывающимися на росте растений.
В качестве неорганических субстратов используют гравий, песок, керамзит, щебень, пемзу, минеральную и стекловату. Натуральными субстратами являются мох, кокосовая койра, кора, опилки, злаковая шелуха.
В бюджетных гроубоксах чаще всего в качестве субстрата применяется минеральная вата. Качественный минеральный субстрат лёгкий, долговечный, экологичный. Его не приходится заменять слишком часто.
Для выращивания рассады из семян популярным субстратом является торф, а именно – торфяные таблетки. Использовать их очень просто, рассада, выращенная таким образом, легко пересаживается, корневая система не травмируется.

В некоторых гроубоксах в качестве субстрата применяется смесь керамзита с кокосовым волокном. Такой нетоксичный, экологичный субстрат подходит и для пищевых, и для цветочных культур.

Те, кто решится на домашнее выращивание зелени, овощей и ягод в гроубоксе, смогут приобретать как готовые субстраты (минеральную вату, кокосовый субстрат, смеси Canna, Plagron, BioBizz), так и готовить смеси под конкретные культуры из субстратных компонентов. Они представлены в продаже в весьма широком ассортименте.
Рынок предлагает широкий ассортимент удобрений для выращивания в гроубоксах. Подбор подходящих осуществляется под культуру, с учётом выбранного субстрата. В выборе большую помощь оказывают рекомендации производителей и специалистов. Кстати, многие производители поставляют базовый комплект субстрата и удобрений, так что новичок сможет освоиться с особенностями домашнего выращивания без разочарований и серьёзных ошибок.

 

Какие гроубоксы доступны российскому пользователю?

Приятно то, что техника с иностранным названием и желанным для многих функционалом доступна на российском рынке. Ценовой диапазон гроубоксов весьма широк, так что подобрать подходящий вариант можно под любые запросы и бюджеты.

К примеру, из иностранных производителей бельгийский Secret Jardin предлагает базовые гроубоксы Hydro Shoot 100. Это сборная конструкция с минимальным необходимым оборудованием позволяет получать стабильные урожаи зелени в любое время года. Этот же производитель поставляет и необходимые аксессуары для гроубоксов сетки, лампы и прочее.

Отечественные производители также выпускают такую технику и по весьма демократичной стоимости. Примером может служить гроубокс ОАЗИС Стандарт-2. Внешне он выглядит, как обычный кухонный шкафчик. Внутренняя поверхность у него светоотражающая, освещение осуществляется с помощью светодиодной лампы. За поддержание оптимального микроклимата отвечаютдва вентилятора и угольный фильтр. Суточный таймер регулирует освещение. Всё необходимое для монтажа идёт в комплекте.

Практичные незаметные и функциональные гроубоксы ОПТИМАЛ и НЕВИДИМКА лаборатории ГроуЛаб можно подобрать под различные запросы пользователя. Производитель предлагает такую технику с полным комплектом оборудования







 
   Отзывы на статью "Гроубокс: современный домашний огород"

Отзывы на статью "Гроубокс: современный домашний огород "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх